?

Log in

...

Гид по Вьетнаму.

Гид по Вьетнаму.

Previous Entry Share Next Entry

Итак, был я там в ноябре. И все мои приключения там я бы не перенес сюда, если бы не лазяя по торренту я не нашел бы ТопГир: спецвыпуск из Вьетнама. Даже жаль что я его не видил перед полетом туда.

Первое о чем бы хотел сказать- это перелет. В среднем 10 часов. Но туда летели чуть больше 9, а обратно 10:30. Обратно мучительней всего, и посоветую тем, кто хочет во Вьетнам: берите на последние два дня экскурсию по Хошимину, он же ранее Сайгон. И объясню почему: перелет в 10 часов это только половина беды. До курортной зоны МуйНе от аэропорта 224 км. Казалось бы... 2 часа с копейками и вы на месте. Вот уж фиг. Максимальная разрешённая скорость во всем Вьетнаме 50 км/ч. И все бы хорошо, но в городе она ограничена до 40. И это пол беды.
В крупных городах нет возможности ехать даже 40. И вот автобус, постоянно бибикая , пытается выбраться из города, как добыча из пасти хищника. И спустя два часа вас уже везут по узкому шоссе, ежеминутно обгоняя мотоциклистов и грузовики.
Еще в аэропорту гид просит поменять доллары на местную валюту- донги. Все приятно удивляются, когда делают это. И слышны возгласы на русском: "*ля, я миллионер!*. Так то оно так, 100 баксов я обменял на 2057000 донгов в аэропорту. Курс не ахти, на курорте за ту же зеленую бумажку дают 2150000 донгов)
Но чтобы жить во Вьетнаме как в Москве, поверьте нужно быть миллиардером... В ТопГире вообще прекрасное начало: им выдали по 15млн донгов доя покупки ТС. Не долго они радовались, ведь даже б.у. Авто стоит от 100 млн)))
Сами деньги заслуживают отдельного внимания. Купюры достоинством от 5000 и выше сделаны из... Полиэтилена. Они не мокнут, не пачкаются, с ними можно плавать, не рвутся. Еще и горят хуже бумажных.
Разница во времени три часа. И когда в Москве 14 часов- во Вьетнаме 17 и уже темно.
По дороге нас покормили в большом кафе. Для эстетов замечу- антисанитария. Для остальных- есть можно, и даже нужно начать свое знакомство с местными блюдами прямо из этого кафе. Туристы побаиваются почти всего меню на пути в отель, но вот на обратном пути это последнее место с местными лакомствами перед аэропортом. Все едят суп из местной рисовой лапши, кто с курицей, кто со свининой, кто с морепродуктами. Он вкусен, но дальше будет интересней.
Еще 3 часа полусна, и аграрных видов из автобуса и уже затемно вас привозят в курортную зону МуйНе. Дальше все просто: ключ-номер-душ-отдых-ужин- бассейн-номер-сон.
Для тех кто привык решать проблему с непонравившимся номером на ресепшене 20 долларами пишу: во Вьетнаме не прокатит так. Из Москвы выбирайте и обговаривайте номер. Обязательно куда вид! Мы летели молодоженами, и из Москвы тур агенство предупредило отель: это самое приятное было... Лепестки в форме сердец на кровати, в пепельнице и даже в унитазе. Подарочное вино и прочие мелочи. Жаль, на айфоне нет этих фот, показал бы. Вид на вишневый сад, второй этаж, с балконом.
В первый день за территорию отеля не пошли. Поужинали в местном ресторане, попили свежих соков из всех местных фруктов и спать.
Дальше утро. Я хоть и прекрасный жаворонок на родине, но тут то 3 часа разницы и светонепроницаемые шторы помогут вам проспать бесплатный завтрак легко и просто. Но мы успели. Завтрак отличный, шведский стол. Отдельно отмечу бекон... Очень вкусный и мягкий, рис с любыми добавками.
Во Вьетнаме плохо с молочными породами коров, поэтому свежего молока, да и вообще молока вам найти не удастся. Но есть сгущенка и йогурты. Прекрасные сыры, колбасы и масло, которые не портятся на жаре, а ведь уже в 7-8 часов местного утра на солнце обгореть можно за 5 минут, а в тени нечем дышать.
Сразу после завтрака было знакомство с гидом, обзор экскурсий. Тур оператор- это безопасные экскурсии, и дорогие. Все то же самое, да и можно только своим коллективом, есть возможность заказать в уличных палатках путешественников. При чем сэкономите половину, может больше, но не жалейте чаевых.
В этой стране чаевые- главный заработок. Оплата труда крайне низкая- вьетнамцы зарабатывают по 150-200 баксов в месяц. Мало конечно, но у всех домашнее хозяйство- фрукты или кофе, у других придорожные кафе или ремонтные мастерские, у третьих рыбная ловля или магазинчики. Так что нередко можно заметить валяющихся в гамаках аборигенов. По словам гида самое главное счастье вьетнамца- скутер. Это у них и машина, и грузовик, и автобус. Так же они их сдают в прокат даже русским. Тут есть только одно но:
если вы остановитесь у местного полицейского он вас оштрафует на 25 долларов и на 25 владельца скутера, при том что день аренды можно выторговать до 2 долларов! Проблема в том, что у них не канают никакие права. Только их, вьетнамские. В ТопГире есть эпизод, где ведущие учатся в школе и сдают экзамен. Но проблема все же есть- язык, только местный.
Вот еще одна местная мудрость для соотечественников: общественный транспорт. Казалось бы, автобусы как автобусы. А вот и нет. По вьетнамским обычаям в местных автобусах очень просторные места ближе к водителю- они предназначены для рабочих мужчин. Места же после середины автобуса для женщин и детей, и они тесноваты. Я это понял быстро и всегда занимал только за водителем или рядом с ним. Поверьте, в 6 часовых переездах каждый см пространства как глоток свежего воздуха.
Отдельно про пищу и места питания. На территории отеля кафешки дороговаты, чредний чек на двоих 25 долларов. Рестораны вокруг отеля более демократичны и их много, есть что выбрать, и даже есть ресторан Родина. В таких заведениях можно обьестся за сумму до 20 долларов за двоих, если не шиковать. Дальше по шоссе в 5 км от отеля начинаются кафешки БоКе. В них после обеда появляются свеже пойманные морские твари, из многообразия и количества которых можно выбрать себе самого аппетитного) Еще по дороге от аэропорта гид рассказала про местное поверье: раз в год для улучшения иммунитета вьетнамцы едят ядовитую змею. Не просто едят, это целый обряд. Мне стало очень интересно, и я в один из дней попробовал.
В БоКе не было в меню змеи, но мне удалось объяснить. Хозяйка и официант позвонила по телефону и велела ждать. Через час приехали ребята на скутере с мешком змей. И началось шоу, все посетители бросили свои столики и окружили меня.
Я выбрал свою змею. Самую среднюю. Ее достали, ножницами отрезали голову. Далее отжали кровь в пиалу с водкой. Потом разрезали змею дальше, на блюдце попало сердце. Оно бьется еще 15 минут! И желчный пузырь синего цвета. В эпизоде ТопГира есть такое, но там не придают должного значения церемонии и их змея была больше моей в 2 раза. Я съел бьющееся сердце, запил кровяной змеиной водкой. Потом съел желчный и запил тем же. Скажу так- у меня слабый иммунитет, и это меня особенно сподвигло. Так же мне интересны такого рода церемонии и обряды, и даже будь я здоровым как бык- осеменитель всесоюзного масштаба я бы это попробовал. При употреблении никаких отрицательных сторон не обнаружено и вкус вполне себе нейтральный. Так де как и в топГире мою змейку мне приготовили на гриле. Мяса в ней мало, но на вкус оно как куриное, жесткое куриное мясо. За церемонию и ужин в целом, а соки свежие я потреблял литрами, я заплатил 1300000 донгов, что равно 65 долларам. Туристы говорили что в ресторанах одна церемония стоит 1500000 донгов. В БоКе же прайс такой: 900000 за кг змеи.
Там де позже я съел ската. Очень вкусное и мягкое мясо у него, что то среднее между рыбой и курятиной. Мидии, устрицы, креветки, улитки- супер, но уде на 5 день не хотелось этого. Крокодил - жесткая сухая свянинка будто. Еще за не понравившееся блюдо с вас не возьмут денег. Опробовано на соках в промышленных масштабах, когда в ресторане кончились бананы и они умудрились из одного банана сделать 4 стакана сока, жидкого как 1 процентный кефир. Так что пробуйте и не бойтесь, особенно там, где свою пищу вы видите еще живой.
Медицинские преппараты Вьетнама тоже удивительны: звездочку то знают все. Только теперь она называется зеленый тигр. От головных болей и болей вообще- мазь с ядом кобры. От ожогов и для пяток- крем с жиром питона. Также у них стоят во многих местах большие емкости со змеиной и скорпионовой настойками. Они поистине целебны. 20 мл в день для потенции 60 летнего мужчины...у меня же от двух порций стоял с вечера одного дня и до самого завтрака дня следующего. Но перебарщивать не стоит точно, эффект теряется, и парочку таких кустарных бутылок настойки я привез без проблем в Москву. Вообще их медицина сильней нашей, что профессиональная, что народная. И кстати всех этих кремов и мазей я тоже привез.
В аптеках омобо не поторгуешься, а вот в частных лавках... Раздолье. Когда мы с женой поняли, что один чемодан уже не вместит в себя всего, что мы хотим, мы отправились за чемоданом. Подделка наверное, ибо в брендовости я не понимаю,под Барбери была сторгована с 230 долларов до 70. Офигенная сумка себе за 50 баксов, жемчужный браслет жене и маме и бабушке, где я выбрал почти каждую бусинку жемчуга, куча магнитов и бижутерии в подарок от смешной и русско говорящей маленькой вьетнамской продавщицы и все за 135 долларов. Во Вьетнаме нужно торговаться, обязательно! Это весело и в основном нравится продавцам. Так же был там неподалеку мальчик, он из бусинок делал таакие красивые вещи, мы час стояли и рассматривали его великолепные поделки, особенно дед мороз в санях, в которые запряжены 5 взлетающих оленей.. Красиво и дорого, но сейчас я жалею, что не купил у него.
Думаю для начала хватит, я устал писать. Это далеко не все события и размышления, но верно одно: Вьетнам страна семейного спокойного отдыха, где 7 дней мало, а 14 не много при наличии интереса к разнообразиям этой небольшой страны и денег. И не берите рубли совсем, и грабительская комиссия для карточек все же намекает: наличные в долларах онли.
Позже я напишу про экскурсии, пьяных славян писающих ночью в горных джунглях и о лучших сортах кофе люмвак.И обещаю залить море фоток.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Powered by LiveJournal.com